Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 28 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

В Финляндии снижена распространённость эритромицин-резистентных штаммов S.pyogenes

Опубликовано: Воскресенье, 18 июня 2000 г. - 09:30
Тема: Антибиотикорезистентность
Раздел: Новости МСРПА
 Версия для печати
Новости МСРПА :: Выпуск 1, 1998

В Финляндии снижена распространённость эритромицин-резистентных штаммов S.pyogenes


С. Леви, Президент МСРПА


Сообщение, опубликованное Финской группой по изучению антимикробной резистентности 14 августа 1997 г. в «The New England Journal of Medicine» внушает оптимизм в плане того, что целенаправленные мероприятия (даже на национальном уровне) могут привести к снижению частоты резистентности среди микроорганизмов без ущерба для эффективности лечения.

В начале текущего десятилетия члены Финской группы обнаружили возрастание частоты резистентности к эритромицину среди клинических штаммов S.pyogenes выше допустимого уровня. Вследствие того, что большинство штаммов поступало в централизованные лаборатории, удалось проанализировать не только источники выделения микроорганизмов, но и их географическое распространение. Было выявлено трёхкратное увеличение использования эритромицина для лечения инфекций, вызываемых стрептококками группы А, за период с конца 80-х гг. до начала 90-х гг. Практические врачи поняли, что быстрое нарастание резистентности к эритромицину становится серьёзной проблемой для здравоохранения на национальном уровне, в результате чего были разработаны рекомендации, направленные на использование альтернативных антибиотиков. Потребление макролидов в течение нескольких последующих лет снизилось более, чем на 50%. Через некоторое время частота резистентности к эритромицину снизилась с 19% (1993 г.) до 8,6% (1996 г.), однако ещё превышала уровень 1988 г. (5%).

Из приведённых результатов можно сделать несколько выводов. Во-первых, подобные активные мероприятия могут обеспечить успех на национальном уровне, если в них принимают участие все врачи, назначающие антибиотики. Во-вторых, если микроорганизм обладает резистентностью, то снижение применения данного антибиотика приведёт к возрастанию популяции чувствительных штаммов. Представляется маловероятным, что устойчивые к эритромицину штаммы утратили детерминанты резистентности; скорее всего, они были замещены чувствительными стрептококками. В-третьих, снижение резистентности микроорганизмов требует определённого времени (в данном случае, нескольких лет). Необходимо отметить, что в течение этого времени применение макролидов было только сокращено, но не прекращено полностью. Может вызвать удивление, что двукратное уменьшение потребления антибиотика привело к значительному снижению уровня резистентности. Это, вероятно, отражает общее селективное воздействие препарата на экологию стрептококков. Возможно, что существует некий критический уровень селективного воздействия антибиотиков, ниже которого чувствительная микрофлора продолжает циркулировать в окружающей среде, поддерживая популяцию резистентных штаммов на определённом уровне.

И, наконец, важно то, что проведение мероприятий последовало сразу же после выявления факта повышения уровня резистентности. Данные ряда исследований свидетельствуют, что, оставаясь под воздействием антибиотиков, микроорганизмы могут адаптироваться к неблагоприятным для них условиям путём образования новых детерминант резистентности. В этом случае замещение резистентной популяции на чувствительную может не произойти даже после прекращения селективного давления антибиотиков.

Резистентность к антибиотикам является локальной проблемой, которая проявляется по-разному в стационарных, внебольничных или городских условиях. Для её коррекции необходимо проведение местных мероприятий. Результаты данного исследования свидетельствуют об эффективности борьбы с резистентностью к антибиотикам на национальном уровне.


Последнее обновление: 20.02.2004

19174

МСРПА Леви эритромицин-резистентные штаммы S.pyogenes стрептококк группы А макролиды эритромицин резистентность

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

В Финляндии снижена распространённость эритромицин-резистентных штаммов S.pyogenes | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антибиотикорезистентность» (просмотров: 64643)
Последние 10 статей на тему «Антибиотикорезистентность»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com