На примере средиземноморских, в меньшей степени европейских, стран-участниц проспективного когортного исследования EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and nutrition) было продемонстрировано, что соблюдение средиземноморской диеты способствует увеличению продолжительности жизни. Вместе с тем способность отдельных компонентов средиземноморской диеты снижать уровень смертности до сих пор оставалась недостаточно изученной.
В исследовании EPIC приняли участие 23 исследовательских центра в 10 европейских странах. Целью исследования, проведённого на базе греческого сегмента исследования EPIC, было определение роли отдельных компонентов средиземноморской диеты в установлении обратной связи между строгим соблюдением диеты и уровнем смертности от всех причин. В исследовании приняли участие 23349 пациентов мужского и женского пола без анамнеза онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и сахарного диабета, с документированным статусом выживаемости вплоть до июня 2008 г. и наличием полной информации об употребляемых в пищу продуктах. В качестве основного исхода рассматривалась летальность по всем причинам.
В среднем период последующего наблюдения за участниками исследования составил 8,5 лет. Среди 12694 участников с баллами по средиземноморской диете 0-4 было зарегистрировано 652 летальных исхода, а среди 10655 участников с баллами более 5 423 случая смерти. Высокая приверженность диете приводила к статистически значимому снижению уровня общей летальности. В ходе исследования был установлен вклад отдельных компонентов средиземноморской диеты в увеличение продолжительности жизни: умеренное употребление алкогольных напитков 23,5%, низкое употребление мяса и мясных продуктов 16,6%, употребление овощей в большом количестве 16,2%, употребление фруктов и орехов в значительном количестве 16,2%, преобладание мононенасыщенных жирных (в частности, оливкового масла) кислот над насыщенными 10,6%, употребление бобовых 9,7%. Употребление большого количества злаковых и небольбшого количества молочных продуктов имело минимальное значение, в то время как употребление рыбы и морепродуктов в большом количестве приводило к незначительному повышению уровня смертности.
Таким образом, основные компоненты средиземноморской диеты, а именно: умеренное употребление алкогольных напитков, ограничение мяса и мясных продуктов, употребление овощей, фруктов, орехов, оливкового масла и бобовых в большом количестве способствовали снижению уровня смертности. Незначительную роль играли молочные продукты и злаки, предположительно вследствие гетерогенности данной категории продуктов с разнообразными влияниями на здоровье, а также рыба и морепродукты, потребление которых в данной популяции пациентов было небольшим.
Trichopoulou A., Bamia C., Trichopoulos D.
Anatomy of health effects of Mediterranean diet: Greek EPIC prospective cohort study.
BMJ; 2009: 338:b2337
12145
средиземноморская диета, уровень смертности |