Острый синусит является весьма распространённой нозологической формой в педиатрии и обусловливает значительное количество назначение антибиотиков. В то же время в настоящий момент отмечается недостаточно данных о том, как врачи диагностируют синусит и какой тактики придерживаются при нетяжёлом остром синусите у детей.
В февральском номере журнала Pediatrics опубликован обзор, посвящённый оценке тактики врачей при диагностике и ведении пациентов с острым синуситом в педиатрической практике. В обзоре приведены отношение врачей к значимости различных симптомов в диагностике синусита, использованию рентгенологического обследования, тактика ведения пациентов, включая подходы к выбору антибиотиков и других лекарственных средств.
Целью проведённого в США исследования стала оценка тактики врачей-педиатров при диагностике и лечении нетяжёлых форм острого синусита у детей в возрасте 6 лет и младше без серьёзных сопутствующих заболеваний.
С июня по август 2007 г. был проведён опрос врачей-педиатров США. В ходе исследования случайным образом из картотеки Американской медицинской ассоциации было выбрано 750 врачей-педиатров. По почте были отправлены опросники, на которые ответили 45% врачей (271 человек).
Возраст пациентов, который указывался врачами в качестве первого возможного периода возникновения у ребёнка острого синусита, был 0-5 месяцев 6% врачей, 6-11 месяцев 17%, 12-23 месяца 36%, 24-35 месяцев 21% и 36 месяцев и старше 20% опрошенных врачей. Исследователи выявили значительные вариации в указании возраста, при котором врачи начинают рассматривать возможность возникновения острого синусита у детей.
Симптомы, которые расценивались врачами как «очень важные» при установлении диагноза острого синусита, включали длительное сохранение симптомов (93%), гнойная ринорея (55%) и заложенность носа (43%). Длительность симптомов, по мнению 60% врачей, была более важным признаком острого синусита, чем комбинация различных симптомов. Так, длительность симптомов заболевания до установления диагноза синусита продолжается, по мнению врачей, от 1 до 6 дней так считают 6% опрошенных, 7-9 дней 17%, 10-13 дней 37%, 14-16 дней 38% и 17 дней и более 6% врачей.
Для диагностики острого синусита более половины опрошенных врачей (58%) указали использование компьютерной томографии, несмотря на то, что данный метод обследования имеет ограничения к использованию в данной клинической ситуации.
96% врачей отметили, что они «часто» или «всегда» назначают антибиотики при установлении диагноза «острый синусит». В качестве средств адъювантной терапии 44% врачей указали использование «часто» или «всегда» промываний полости носа солевыми растворами, 28% системных деконгестантов, 20% интраназальных глюкокортикоидов и 13% системных антигистаминных препаратов. По мнению исследователей, необходимо пересмотреть подходы к назначению педиатрами системных деконгестантов и антигистаминных препаратов детям младшего возраста в свете последних предостережений, указанных Администрацией США по продуктами питаний и лекарственным средствам (FDA), касающихся безопасности использования вышеуказанных групп препаратов в педиатрической практике.
Авторы исследования заключают, что на настоящий момент существует необходимость внедрения в клиническую практику четких рекомендаций, касающихся диагностических и лечебных подходов к ведению пациентов с острым синуситом.
Acute Sinusitis Diagnosis, Management by Pediatricians Reviewed.
Pediatrics. 2009; 123; e193-e198.
17077
острый синусит, педиатрия, диагностика, лечение |