Депрессия является частым нежелательным явлением у пациентов с хроническим гепатитом С на терапии интерферонами. Целью исследования, проведённого на базе отделения гастроэнтерологии Университета Мичигана (США), было определение исходных и возникающих в ходе лечения прогностических факторов развития депрессии у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, получающих терапию пегинтерфероном или рибавирином.
В исследовании «Долговременная противовирусная терапия гепатита С против цирроза» (Hepatitis C Antiviral Long-term Treatment against Cirrhosis) принял участие 201 пациент с выраженным фиброзом. Всем участники исследования назначались пегинтерферон альфа-2а (180 г/неделю) и рибавирин (1,0-1,2 г/сутки) на протяжении 24 недель, а 74 пациента с неопределяемым уровнем РНК вируса гепатита С на неделе 20 продолжали получать то же лечение в течение 48 недель. Настроение пациентов оценивалось по шкале оценки депрессии Бека II (Beck Depression Inventory II) и с помощью Структурированного международного диагностического опросника (Composite International Diagnostic Interview). Уровни кортизола плазмы и серотонина в цельной крови определялись у 101 пациента на неделях 0, 4, 24, 48 и 72.
Как оказалось, частота возникновения интерферон-индуцированной депрессии составила 23% и 42% на 24 и 48 неделях, соответственно, причём у 74 пациентов, ответивших на терапию, частота возникновения депрессии к 24 неделе составила только 9%. Хотя у 22% пациентов исходно (до начала лечения) отмечались симптомы депрессии, отсутствие на неделе 20 вирусологического ответа было единственным независимым прогностическим фактором (предиктором) развития интерферон-индуцированной депрессии к неделе 24 (р=0,0009). Следует отметить, что к неделе 72 среднее значение по шкале оценки депрессии Бека II вернулось к уровню, зафиксированному до лечения, что свидетельствует об обратимости интерферон-индуцированной депрессии.
Уровни кортизола в плазме не изменялись в ходе лечения и не коррелировали с депрессией, что указывает на то, что гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система не является ответственной за развитие изменений настроения. Уровни серотонина в плазме и тромбоцитах в ходе лечения достоверно снизились, но не коррелировали с возникновением интерферон-индуцированной депрессии ни до недели 24 (р=0,35), ни до недели 48 (р=0,51).
Таким образом, возникновение депрессии на фоне терапии пегинтерфероном и рибавирином связано с отсутствием или невыраженным вирусологическим ответом. Достоверное снижение уровня серотонина в цельной крови с течением времени свидетельствует о необходимости проведения дальнейших исследований для выявления серотонинергических патологических механизмов и определения медиаторов интерферон-индуцированной депрессии.
Fontana R.J., Kronfol Z., Lindsay K.L., Bieliauskas L.A., Padmanabhan L., Back-Madruga C., Lok A.S., Stoddard A.M.; the HALT-C Trial Group.
Changes in Mood States and Biomarkers During Peginterferon and Ribavirin Treatment of Chronic Hepatitis C.
Am J Gastroenterol. 2008; 103(11): 2766-2775.
15421
интерферон-индуцированная депрессия, гепатит С, интерферон, рибавирин, пегинтерферон |