В журнале «Стерилизация и госпитальные инфекции» (2008, №2(8)) опубликованы новые материалы по периоперационной антибиотикопрофилактике (Фадеев С.Б., Тарасенко В.С., Стадников Б.А., Бобылёв А.И., Бобылёв А.А. «Периоперационная антибиотикопрофилактика гнойно-воспалительных осложнений у больных острым аппендицитом и флегмонами мягких тканей», Оренбург). Коснёмся той части работы, которая предлагает материалы по флегмонам (абсцессам) мягких тканей.
Под антибиотикопрофилактикой в хирургии (периоперационная антибиотикопрофилактика) понимают использование антимикробных препаратов до того, как произошла микробная контаминация тканей, с целью предотвращения развития инфекционных осложнений в послеоперационном периоде. Антибиотикопрофилактика в хирургии это «очень короткий курс» антибиотиков, начинаемый непосредственно перед операцией. Периоперационная антибиотикопрофилактика является не попыткой «стерилизовать» ткани, а дополнительным мероприятием, проводимым в строго определённое время, и направленным на снижение микробной контаминации тканей во время операции до уровня, который не может преодолеть защитные механизмы макроорганизма.
Авторы статьи работали с 225 пациентами с флегмонами мягких тканей в двух группах. К сожалению, в материалах не приводится, каким именно образом проводилось распределение пациентов по группам. Исследуемая группа получала во время операции цефуроксим внутривенно, контрольная по завершении операции. Оперативное пособие было однотипным для всех. Эффективность лечения оценивалась по исчезновению признаков системной воспалительной реакции. В итоге, авторы делают вывод о сокращении сроков лечения для пациентов, получавших дополнительно инъекцию антибиотика во время операции по сравнению с контрольной группой, т.е. пациентами, получившими инъекцию антибиотика по завершении операции. Следует отметить, что длительность операции по данному показанию под общей анестезией не превышает 15-30 минут.
Но где же здесь собственно периоперационная профилактика? Сообщается, что все пациенты имели ярко выраженные признаки серьёзной инфекции мягких тканей и после операции продолжали получать антимикробную терапию, направленную на грамположительную флору (коррекция терапии производилась по результатам микробиологического исследования). Таким образом, «профилактика» производилась пациентам, уже контаминированным возбудителем, с ясным диагнозом. Где же оценка главной цели профилактики предотвращение развития инфекционных осложнений? В исследовании не приводятся данные, какому числу больных производилась ревизия ран и повторные операции.
К тому же вызывает некоторое недоумение представленный результат микробиологического исследования пациентов с флегмонами мягких тканей. Первым по значимости стоит S. epidermidis, среди возбудителей значимый процент занимают P. aeruginosa, Klebsiella spp. Стафилококки и стрептококки стоят далеко не на первом месте. Насколько патогенны в той местности S. epidermidis? Следует отметить, что из исследования были исключены пациенты с сахарным диабетом и другие, от которых можно было бы ожидать необычных возбудителей ввиду ряда причин. Кстати, из исследования были исключены также несколько человек с «низкой комплаентностью» и это при том, что препарат вводился внутривенно медперсоналом либо во время, либо после операции. В заключении авторы указывают, что сроки лечения зависели не столько от быстроты элиминации возбудителя, сколько от размера дефекта тканей. Стоило ли тогда вообще планировать такого рода проект, и были ли две группы пациентов сопоставимы по размерам дефектов мягких тканей?
Таким образом, мы видим неверное понимание сущности антибиотикопрофилактики, неудачный дизайн исследования, вызывающее сомнение результаты микробиологических тестов. Даже сами авторы, в начале статьи использующие термин «антибиотикопрофилактика», к концу статьи всё чаще прибегают к «интраоперационной терапии». Однако, такая подмена понятий недопустима. В настоящее время антибиотикопрофилактика в хирургии (периоперационная антибиотикопрофилактика) является стандартом оказания медицинской помощи при многих хирургических вмешательствах и наиболее распространённой областью применения антибиотиков в хирургии. От корректного использования препаратов зависит вероятность наступления осложнений, успех, стоимость и длительность лечения пациента.
Давно разработаны рекомендации по подбору препарата, времени, пути и кратности введения. Предотвращение инфекционных осложнений при большом числе операций на органах брюшной полости решаемая задача. Лечение же инфекций мягких тканей имеет свои особенности, и антимикробная терапия остаётся одним из основных звеньев.
В.В. Привольнев
Источник:
Фадеев С.Б., Тарасенко В.С., Стадников Б.А., Бобылев А.И., Бобылев А.А.
Периоперационная антибиотикопрофилактика гнойно-воспалительных осложнений у больных острым аппендицитом и флегмонами мягких тканей
Стерилизация и госпитальные инфекции. 2008; 2(8): 30-32.
22000
антибиотикопрофилактика, флегмона, цефуроксим |