Согласно данным исследователей из медицинского центра университета Duke (Северная Каролина, США) около 40% пациентов с инфекциями сердечно-сосудистой системы или с глубокой хирургической раневой инфекцией, которые были вызваны метициллинорезистентными штаммами Staphylococcus aureus, лечившиеся в муниципальных больницах Виржинии и Северной Каролины, не получали рациональной антимикробной терапии.
Исследователи провели когортное исследование в одной специализированной больнице и в восьми муниципальных больницах в Виржинии и Северной Каролине в 1994-2003 гг. В исследование было включено 129 пациентов с хирургическими раневыми инфекциями и 564 с инфекциями сердечно-сосудистой системы. Средний возраст пациентов был 61,3 лет. В исследование включались только те больные, у которых были выделены штаммы MRSA.
В основном MRSA-инфекцию лечили ванкомицином. 44,2% пациентов с хирургической раневой инфекцией получали ванкомицин в день постановки диагноза. Другое лечение включало в себя ципрофлоксацин, линезолид, аминогликозиды, макролиды, сульфаметоксазол и карбапенемы. 73,6% пациентов с хирургической раневой инфекцией получали антибактериальную терапию, активную в отношении MRSA, в течение семи дней после выявления заболевания. В течение 90 суток после лечения 95 пациентов с хирургической раневой инфекцией были вновь госпитализированы. Летальность на протяжении первого года после госпитализации в этой когорте больных составила 22%.
Большинство пациентов с хирургической раневой инфекцией до этого перенесли аортокоронарное обходное шунтирование или открытую репозицию перелома с внутрикостной фиксацией отломков, либо протезирование тазобедренного сустава.
Около 38% пациентов с инфекцией сердечно-сосудистой системы получали ванкомицин в день постановки диагноза. В течение семи дней после установления диагноза ванкомицин получали 66,1% больных. Из 374 пациентов, выживших после выписки, 44,7% получали ванкомицин. Однако, 36,4% из них были повторно госпитализированы с тем же диагнозом в течение 90 суток. Двенадцать пациентов получали ванкомицин ещё шесть недель после инфекции. 189 пациентов с инфекциями сердечно-сосудистой системы погибло в период первоначальной госпитализации.
У 377 пациентов инфекции сердечно-сосудистой системы были первичными. Вторичные инфекции сердечно-сосудистой системы развивались у пациентов с инфекционными поражениями лёгких, хирургической раневой инфекцией и инфекциями мочевыводящих путей.
Лечение как хирургической раневой инфекции, так и инфекций сердечно-сосудистой системы в муниципальных больницах было менее эффективным, чем в специализированной клинике. Однако, исследователи заметили, что лечение в специализированной клинике было ненамного лучше, чем в муниципальных лечебных заведениях.
Девятнадцать процентов пациентов с хирургической раневой инфекцией в муниципальных больницах получали рациональную антимикробную терапию, в то время как в специализированной больнице её получало 64% больных. В течение семи дней после развития инфекции рациональную антимикробную терапию получало 59% и 84% пациентов, соответственно.
Результаты лечения хирургической раневой инфекции, несмотря на различную терапию, были сопоставимы как в муниципальных больницах, так и в специализированном лечебном заведении.
В день выявления инфекции сердечно-сосудистой системы эффективная антимикробная терапия назначалась 31,7% пациентам муниципальных больниц по сравнению с 43,4% больными специализированной клиники. Надлежащую терапию в течение первых семи дней получали 58,9% и 74,8% пациентов, соответственно.
Из муниципальных больниц пациентов с инфекциеями сердечно-сосудистой системы выписывалось меньше, чем из специализированного лечебного заведения. Также в муниципальных больницах уровень смертности в течение первого года после выписки был выше.
Исследователи рекомендуют муниципальным больницам в случае выявления MRSA-инфекции назначать рациональную антимикробную терапию как можно раньше и на более длительный период времени.
Kaye K, Anderson D, Choi Y, et al.
The deadly toll of invasive methicillin-resistant Staphylococcus aureus infection in community hospitals.
Clin Infect Dis.2008;46:1568-1577.
22384
Staphylococcus aureus, MRSA, неадекватность, ванкомицин, муниципальная больница, хирургическая раневая инфекция, инфекция органов кровообращения |