Некротизирующий энтероколит (НЭК) и нозокомиальный сепсис вносят значимый вклад в заболеваемость и смертность недоношенных новорождённых. Предотвращая проникновение бактерий через слизистую оболочку кишечника, конкурентно вытесняя патогенные бактерии и повышая иммунный ответ, пробиотики могут играть важную роль в снижении частоты развития НЭК и сопутствующей летальности.
Целью мета-анализа, выполненного K. Alfaleh и соавт. (Саудовская Аравия), являлось провести сравнительную оценку эффективности и безопасности применения пробиотиков в сравнении с плацебо и отсутствием вмешательства в профилактике развития тяжёлого НЭК и/или сепсиса у недоношенных новорождённых.
Авторами работы проводился отбор рандомизированных или частично рандомизированных контролируемых исследований, включавших недоношенных новорождённых (период гестации <37 недель и/или масса тела при рождении <2500 г), получавших любые пробиотики с одним из заданных клинических исходов, в базах данных MEDLINE (с 1966 по декабрь 2006), EMBASE (с 1980 по декабрь 2006), Cochrane Library Controlled Trials Register, а также тезисах ежегодных съездов Общества исследований в области педиатрии (1995-2006 гг.).
Всего было отобрано 9 исследований, включавших 1425 недоношенных новорождённых. Критерии включения пациентов в исследования (период гестации, масса при рождении и т.п.), риск развития НЭК на момент начала исследования в контрольных группах, сроки приёма, дозы и лекарственные формы пробиотиков, а также режимы кормления детей значимо варьировали в различных исследованиях. Предпринятый авторами работы мета-анализ показал, что приём пробиотиков приводил к значимому снижению частоты развития тяжёлого НЭК (стадия II и более) (относительный риск (ОР) 0,32; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,17-0,6) и смертности (ОР 0,43; 95% ДИ 0,25-0,75). В то же время, приём пробиотиков не сопровождался значимым снижением частоты развития нозокомиального сепсиса (ОР 0,93; 95% ДИ 0,73-1,19) и длительности нахождения на полностью парентеральном питании (средне-взвешенная разность -1,9; 95% ДИ -4,6 - 0,77). В ходе проанализированных исследований не было зафиксировано эпизодов развития системных инфекций, вызванных каким-либо из микроорганизмов-пробиотиков.
Таким образом, приём пробиотиков приводил к значимому снижению риска развития тяжёлого НЭК и смертности у недоношенных новорождённых. Из-за недостатка данных авторы работы не смогли оценить эффективность и безопасность использования пробиотиков у новорождённых с крайне малой (<1000 г) массой тела при рождении, что свидетельствует о необходимость проведения дополнительных рандомизированных контролируемых исследований у данной категории пациентов.
Alfaleh K., Bassler D.
Probiotics for prevention of necrotizing enterocolitis in preterm infants.
Cochrane Database Syst Rev 2008;(1):CD005496.
14655
пробиотики, некротизирующий энтероколит, сепсис, недоношенные новорождённые, профилактика |