Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 19 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Высокое содержание мясной и жирной пищи в рационе повышает риск развития рака кожи

Опубликовано: Среда, 27 июня 2007 г. - 09:10
Тема: Разное Версия для печати

Роль диеты в развитии злокачественных новообразований кожи до сих пор остаётся малоизученной. Целью проспективного исследования, выполненного T.I. Ibiebele и соавт. (Австралия), являлось выявление взаимосвязи между особенностями питания взрослых лиц и развитием базально-клеточной карциномы (БКК) и сквамозно-клеточной карциномы (СКК).

В работу вошли данные об особенностях питания, цвете кожи и длительности пребывания на солнце 1360 взрослых лиц в возрасте 25-75 лет, принимавших участие в популяционном исследовании рака кожи за период с 1992 г. по 2002 г. На основании изучения 38 пищевых групп авторами работы было выделено два основных типа рациона у участников исследования: с высоким содержанием мясной и жирной пищи и с высоким содержанием овощей и фруктов. Анализ данных проводился с использованием отрицательного биномиального регрессионного моделирования.

Согласно полученным результатам, употребление в пищу диеты с преобладанием мясной и жирной пищи сопровождалось повышением риска развития СКК (относительный риск (ОР) 1,83; 95% доверительный интервал (ДИ) 1-3,37; р=0,05). Риск возникновения данной патологии был наиболее высоким при наличии в анамнезе предрасполагающих факторов и употреблении в пищу больших количеств указанных продуктов (ОР 3,77; 95% ДИ 1,65-8,63; р=0,002). Преобладание в пищевом рационе овощей и фруктов способствовало снижению риска развития сквамозно-клеточной карциномы на 54% (р=0,02), причём авторы работы связывают защитный эффект с употреблением в пищу зелени. В то же время особенности питания не оказывали значимого влияния на риск развития базально-клеточной карциномы.

На основании полученных результатов авторы работы рекомендуют лицам с повышенным риском развития злокачественных новообразований кожи сократить употребление в пищу мясных продуктов и жиров и увеличить содержание в рационе растительных продуктов. Несмотря на наличие определённого эффекта от диетических мероприятий, не следует также забывать о стандартных мерах профилактики рака кожи, таких как использование солнцезащитных средств и сокращения периодов инсоляции.


Ibiebele T.I., van der Pols J.C., Hughes M.C., Marks G.C., Williams G.M., Green A.C.

Dietary pattern in association with squamous cell carcinoma of the skin: a prospective study.

Am J Clin Nutr 2007; 85(5):1401-8.


18447

рак кожи, базально-клеточная карцинома, сквамозно-клеточная карцинома, диета, мясо, овощи

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Высокое содержание мясной и жирной пищи в рационе повышает риск развития рака кожи | Войти / Создать логин | 1 комментарий
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.
Re: Высокое содержание мясной и жирной пищи в рационе повышает риск развития рака кож (Оценка: 1)
от brjuneto4ka99 09 сентября 2013 г.
(Информация пользователя | Послать сообщение)
От жирной пищи еще никому лучше не становилось



Самая читаемая статья темы «Разное» (просмотров: 184852)
Последние 10 статей на тему «Разное»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com