Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 19 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Влияние однократного приёма витамина Д на иммунитет против туберкулёза

Опубликовано: Среда, 30 мая 2007 г. - 09:15
Тема: Разное Версия для печати

В последние годы во всём мире отмечается рост распространённости туберкулёза. По приблизительной оценке, 1/3 населения мира, что составляет 2 миллиарда человек, инфицированы Mycobacterium tuberculosis. Ежегодно заболевание приобретает активную форму у 9 миллионов человек и приводит к летальному исходу у 2 миллионов человек.

Витамин Д применялся в терапии туберкулёза в доантибиотическую эру. Целью двойного слепого рандомизированного плацебо контролируемого исследования, выполненного A.R. Martineau с соавт. (Великобритания), являлось определить влияние однократного приёма витамина Д на противотуберкулёзный иммунитет у относительно здоровых взрослых лиц, контактировавших с больными указанной инфекцией. В работу вошли данные 192 пациентов, получавших витамин Д в дозе 2,5 мг однократно или плацебо с последующим наблюдением в течение 6 недель. У всех участников исследования проводилось изучение образцов крови для определения степени выраженности иммунного ответа в отношении микобактерий (люминесцентный анализ).

Согласно полученным результатам, было отмечено выраженное снижение люминесценции в присутствии крови пациентов, получавших витамин Д по сравнению с плацебо (средняя степень выраженности люминесценции 0,57 vs 0,71, соответственно; 95% доверительный интервал 0,01-0,25; р=0,03), что свидетельствует о подавлении роста микобактерий. Кроме того, использование витамина Д было относительно безопасным и недорогим.

По мнению исследователей, терапия высокими дозами витамина Д может быть эффективной в предотвращении активации латентных форм туберкулёза, однако данное предположение нуждается в дальнейшем изучении. С целью снижения частоты случаев гиповитаминоза Д авторы работы предлагают вводить витамин Д в состав продуктов питания, например, молока и соков, что является распространённой практикой в США и Канаде.


Martineau A.R., Wilkinson R.J., Wilkinson K.A., Newton S.M., Kampmann B., Hall B.M., et al.

A Single Dose of Vitamin D Enhances Immunity to Mycobacteria.

Am J Respir Crit Care Med 2007 Apr 26; [Epub ahead of print].


16052

витамин Д, туберкулёз, Mycobacterium tuberculosis, иммунитет

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Влияние однократного приёма витамина Д на иммунитет против туберкулёза | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Разное» (просмотров: 184852)
Последние 10 статей на тему «Разное»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com