Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 19 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Влияние какао-продуктов и чая на уровень артериального давления: результаты мета-анализа

Опубликовано: Понедельник, 30 апреля 2007 г. - 09:10
Тема: Разное Версия для печати

Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о наличии у какао-продуктов, в том числе шоколада, и чая гипотензивного эффекта, причиной которого считаются содержащиеся в них полифенолы. Необходимо отметить, что какао и чай различаются по типу входящих в их состав полифенолов. Так, какао богато процианидинами, тогда как чёрный и зелёный чай содержит преимущественно флаван-3-олы и галловую кислоту, что может обуславливать некоторые различия в действии указанных продуктов.

Целью мета-анализа рандомизированных контролируемых исследований, выполненного D. Taubert и соавт. (Германия), являлось выявить изменения в уровне систолического и диастолического артериального давления (АД) после употребления в пищу какао-продуктов, а также чёрного и зелёного чая. В ходе работы проводился поиск в базах данных MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, «Science Citation Index» и Регистре контролируемых исследований Кокрановского сотрудничества за период с 1966 г. по октябрь 2006 г. для выявления рандомизированных контролируемых исследований в параллельных группах и перекрёстных исследований, включавших 10 и более взрослых участников, у которых проводилось измерение АД до и после приема какао-продуктов и чая в течение не менее 7 дней.

В окончательный анализ вошли данные 10 рандомизированных контролируемых исследований, в ходе 5 из которых 173 участника употребляли какао-продукаты (около 100 г шоколада в сутки) в среднем в течение 2-недельного периода, и в 5 исследованиях 343 участника употребляли чёрный или зелёный чай в среднем по 4-6 чашек в сутки в течение 4-недельного периода. Согласно полученным результатам, приём какао сопровождался снижением систолического и диастолического АД (средние изменения: -4,7 мм рт.ст., 95% доверительный интервал (ДИ) -7,6 – -1,8 мм рт.ст., р=0,002 и -2,8 мм рт.ст., 95% ДИ -4,8 – -0,8 мм рт.ст., р=0,006, соответственно), по сравнению с отсутствием приёма данного продукта. В то же время употребление как чёрного, так и зелёного чая не приводило к значимым изменениям АД (0,4 мм рт.ст., 95% ДИ -1,3 – 2,2 мм рт.ст.; р=0,63 и -0,6 мм рт.ст., 95% ДИ -1,5 – 0,4 мм рт.ст.; р=0,38), соответственно, по сравнению с лицами контрольной группы.

Таким образом, употребление какао-продуктов может сопровождаться снижением артериального давления, тогда как чай не обладает подобным эффектом. Причиной подобных различий, по мнению исследователей, являются различия в виде и биодоступности полифенолов, входящих в состав указанных продуктов. Исходя из результатов исследования, авторы рекомендуют включать какао-продукты в диету лиц, страдающих гипертонической болезнью.


Taubert D., Roesen R., Schomig E.

Effect of cocoa and tea intake on blood pressure: a meta-analysis.

Arch Intern Med 2007; 167(7):626-34.


27969

какао, чай, артериальное давление

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Влияние какао-продуктов и чая на уровень артериального давления: результаты мета-анализа | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Разное» (просмотров: 184853)
Последние 10 статей на тему «Разное»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com