Всемирная организация здравоохранения учредила программу элиминации трахомы к 2020 г. с использованием азитромицина. В связи с этим некоторые эксперты высказывают опасение относительно селекции и распространения в соответствующей популяции микроорганизмов, резистентных к макролидам.
Группа ученых под руководством доктора B.O. Gaynor из Медицинского центра г. Сан-Франциско Калифорнийского университета провела микробиологическое исследование назофарингеальной флоры у 57 случайно отобранных детей из сельской местности Непала. Пневмококк был выделен у 50 из 57 обследованных детей (86%). За год до этого были обследованы 243 ребенка в возрасте от 1 до 10 лет, у 94 из них была выявлена трахома. Все пациенты с выявленной трахомой, а также проживающие с ними родственники, получали однократно азитромицин per os.
Как показали результаты исследования, опубликованные в феврале 2003 г. в British Journal of Opthalmology, ни один из 50 выделенных штаммов S.pneumoniae не был устойчив к азитромицину. Необходимо отметить, что 4 штамма оказались резистентны к триметоприму/сульфаметоксазолу. Этот факт, как отмечают авторы, не является неожиданным, так как данный антибактериальный препарат наиболее широко используется на исследуемой территории.
Ученые отмечают, что исследование было недостаточно крупным для того, чтобы доказать, что резистентность к макролидам в результате лечения трахомы не развилась, однако полученные данные позволяют на это надеяться.
Доктор B.O. Gaynor предполагает, что даже если бы увеличение резистентности было выявлено, польза от полной элиминации трахомы могла быть важнее, чем увеличение резистентности микроорганизмов в данной популяции.
Gaynor B.D., Holbrook K.A., Whitcher J.P., Holm S.O., Jha H.C., Chaudhary J.S., Bhatta R.C., Lietman T.
Community treatment with azithromycin for trachoma is not associated with antibiotic resistance in Streptococcus pneumoniae at 1 year.
Br J Ophthalmol 2003; 87: 147-8
17134
антибиотикорезистентность, трахома, азитромицин, Streptococcus pneumoniae, макролиды |