Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 07 декабря 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Экстренная профилактика ВИЧ-инфекции у лиц, подвергшихся сексуальному насилию

Опубликовано: Вторник, 04 марта 2003 г. - 09:25
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение Версия для печати

Несмотря на то, что случаи сексуального насилия встречаются достаточно часто, особенно в отношении подростков (например, в Великобритании 5 случаев на 1000 подростков в год), единого подхода к экстренной профилактике ВИЧ-инфекции (ЭП ВИЧ) после сексуального насилия в мире нет.

Частота передачи ВИЧ-инфекции от инфицированного партнера при сексуальном контакте составляет 0,1-0,3%, увеличиваясь при наличии у нападающего других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) или травмы.

Такая частота сравнима с риском инфицирования медицинских работников при профессиональном контакте с ВИЧ-инфицированной кровью через слизистые оболочки (0,09%) или кожу (0,3%).

Учитывая хоть и низкий, но реальный риск ВИЧ-инфицирования, некоторые авторы предлагают использовать схемы экстренной профилактики ВИЧ-инфекции у медработников при профессиональном контакте для предупреждения передачи ВИЧ у лиц, подвергшихся сексуальному насилию.

Использование ЭП ВИЧ представляет некоторый риск, в основном в связи с токсичностью применяемых препаратов. Большинство из нежелательных лекарственных реакций (НЛР) неопасны, но в отдельных случаях могут быть серьезными или даже летальными. Так, среди медработников, подвергавшихся ЭП ВИЧ, 50% отмечали тошноту, слабость, головную боль, отсутствие аппетита, 33% прервали курс лечения.

Как показали результаты двух недавно проведенных исследований, только около 30% из 140 человек, подвергшихся сексуальному насилию, начали курс ЭП ВИЧ, и только 40% из них явились на повторный визит; еще меньшее число пациентов закончили 28-дневный курс лечения. Необходимо отметить, что стоимость такого курса терапии составляет около $1000.

Несмотря на отсутствие убедительных данных об эффективности ЭП ВИЧ у лиц, подвергшихся сексуальному насилию, многие эксперты рекомендуют ее проведение, так как риск инфицирования у данной категории пациентов достаточно высок. Однако большинство авторов считают, что ЭП ВИЧ не следует проводить у лиц с очень низким риском инфицирования, например, при контакте биологической жидкости (но не крови) нападающего с неповрежденными кожными покровами или при слишком позднем обращении за медицинской помощью (>72 часов после контакта). ЭП ВИЧ не может являться рутинным методом для лиц, подвергающихся повторным контактам с ВИЧ-инфицированными.

Существует 2 основных подхода к проведению ЭП ВИЧ. Один из них использует схему, предложенную Службой Общественного Здравоохранения и Центрами по контролю и профилактике заболеваний (PHS/CDC) для ЭП ВИЧ у медработников после профессионального контакта с ВИЧ. Данная схема основана на характеристиках источника инфицирования и особенностей контакта и подразумевает выбор «базисной» терапии двумя препаратами, «расширенной» терапии тремя препаратами или отказ в терапии. На основании этой схемы для ЭП ВИЧ у лиц, подвергшихся сексуальному насилию, предлагается использовать «базисную» терапию двумя препаратами, например, зидовудин и ламивудин.

Другой подход, рекомендуемый Управлением здравоохранения г. Нью-Йорк (США) подразумевает применение «расширенной» терапии тремя препаратами, включая ингибитор протеаз (например, зидовудин, ламивудин и нелфинавир) у лиц с риском инфицирования ВИЧ, независимо от характеристик источника инфекции и особенностей контакта. Такой подход обеспечивает максимальную антиретровирусную активность, но предполагает больший риск возникновения НЛР и более высокую стоимость терапии. Подобные трехкомпонентные схемы используются в Италии, Франции и Великобритании.

Независимо от используемого подхода ЭП ВИЧ, применяются некоторые общие рекомендации для ведения пациентов, подвергшихся сексуальному насилию: серологические тесты для определения ВИЧ следует проводить при обращении, а также через 1, 3 и 6 месяцев после контакта. Необходимо проводить консультацию специалиста по ВИЧ-инфекции через 3-7 дней после контакта для контроля комплаентности и переносимости лечения, а так же следует объяснять таким пациентам важность проведения ЭП ВИЧ и возможность развития НЛР.


G. A. Weinberg

Postexposure prophylaxis against human immunodeficiency virus infection after sexual assault.

Pediatr Infect Dis J, 2002; 21: 959-60


36869

экстренная профилактика, ВИЧ-инфекция, сексуальное насилие, зидовудин, ламивудин и нелфинавир, антиретровирусные препараты

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Экстренная профилактика ВИЧ-инфекции у лиц, подвергшихся сексуальному насилию | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 590257)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com