Известно, что комплексное лечение острого холангита предусматривает проведение адекватного дренирования желчевыводящих путей и назначение антибактериальной терапии. С целью изучения эффективности применения различных антимикробных препаратов при этой инфекции R. Kiesslich и соавт. провели проспективное рандомизированное исследование, в которое было включено 60 пациентов с обструкцией желчных путей и симптомами острого холангита. У всех пациентов выполнили культуральное исследование образцов желчи, полученных при эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, проводившейся до начала лечения, с определением чувствительности выделенных возбудителей к антимикробным препаратам.
Все пациенты в качестве антибактериальной терапии получали в/в метронидазол (1,5 г/сут) в комбинации с левофлоксацином (500 мг) или цефтриаксоном (2 г). Динамика клинической картины заболевания и лабораторных показателей оценивалась в течение минимум 6 дней от начала лечения. У 40 пациентов (66%) результаты культурального исследования оказались положительными. Все выделенные штаммы продемонстрировали значительно более низкую, по сравнению с цефтриаксоном, in vitro частоту резистентности к лефолоксацину. Однако количество пациентов с удовлетворительными результатами терапии (клиническое выздоровление и значительное улучшение состояния) оказалось одинаковым в обеих группах.
Таким образом, левофлоксацин и цефтриаксон обладают сходной клинической эффективностью при лечении острого холангита. Тем не менее, с учетом более высокой in vitro активности левофлоксацина в отношении возбудителей инфекции желчевыводящих путей, этот антибиотик может использоваться в качестве терапии выбора.
Kiesslich R., Will D., Hahn M., et al.
Ceftriaxone versus Levofloxacin for Antibiotic Therapy in Patients with Acute Cholangitis
Z Gastroenterol 2003; 41: 5-10
39386
левофлоксацин, цефтриаксон, острый холангит |