Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 19 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Пищевые отравления грибами

Опубликовано: Пятница, 24 июня 2005 г. - 08:50
Тема: Разное Версия для печати

Быстро растущая во всем мире популярность сбора и употребления в пищу грибов, а также попытки использования заведомо несъедобных грибов в качестве галлюциногенных средств привели в последние годы к увеличению частоты возникновения вызванных ими пищевых отравлений.

Amanita

Тяжёлые и летальные отравления грибами возникают относительно редко и связаны с развитием печёночной недостаточности при употреблении в пищу грибов вида Amanita - бледная поганка (в частности Amanita phalloides) или почечной недостаточности при употреблении орелланинсодержащих грибов Cortinarius.

Cortinarius

С начала 1990-х гг. был описан ряд новых видов ядовитых грибов, употребление которых сопровождается миотоксичностью, рабдомиолизом, возникновением острой почечной недостаточности и поражений центральной нервной системы.

Диагностика отравлений грибами осуществляется на основании данных анамнеза (употребление в пищу подозрительных или заведомо несъедобных грибов), клинических проявлений, которые могут широко варьировать в зависимости от вида гриба, а также результатов общеклинических и токсикологических исследований. Поскольку анамнестические данные нередко отсутствуют, J.H. Diaz (США) была разработана новая синдромная классификация пищевых отравлений грибами. 14 основных синдромов поражения были стратифицированы по времени возникновения (ранние - <6 ч, поздние - 6-24 ч и отсроченные ≥1 дня) и «органу-мишени». Кроме того, в классификацию были включены 4 новых синдрома (быстро развивающаяся нефротоксичность, рабдомиолиз, эритромелалгия и отсроченная нейротоксичность).


Таблица 1. Синдромная классификация отравлений грибами.

Ранняя токсичность (<6 ч) Поздняя токсичность (6-24 ч) Отсроченная токсичность (≥1 дня)

Нейротоксичность

холинергическая

Clitocybe spp.

Inocybe spp.

глутаминергическая

Amanita muscaria

Amanita pantheria

эпилептогенная

Cyromitra spp.

галлюциногенная

Psilocybe spp.

Аллергическая реакция

иммуногемолитическая

Paxillus involutus

лёгочная

Lycoperdon spp.

Гастроинтестинальная токсичность

дисульфирамоподобная

Coprinus atramentarius

различные симптомы

Boletus spp.

Chlorophyllum spp.

Entoloma spp.

Гепатотоксичность

Amanita spp.

Galerina spp.

Lepiota spp.

Нефротоксичность

Amanita proxima

Amanita smithiana

Эритромелалгия

Clitocybe acromelalgia

Clitocybe amoenolens

Нефротоксичность

Cortinarius spp.

Рабдомиолиз

Tricholoma equestre

Russula subnigricans

Нейротоксичность

Hapalopilus rutilans


Общие аспекты терапии

Основным синдромом, развивающимся при пищевом отравлении грибами, является ранняя гастротоксичность. Тактика ведения пациентов заключается в восстановлении водно-солевого баланса, раннем (в первые 6 ч) промывании желудка (содержимое должно быть немедленно направлено на токсикологический анализ) и многократном приёме активированного угля (1 г/кг, затем в поддерживающей дозе - 0,5 г/кг). Поскольку у пациентов часто развиваются рвота и диарея, рвотное и слабительное назначаются редко. За ранней гастротоксичностью могут последовать острая или хроническая почечная и/или печёночная недостаточность. Любые признаки нарушения функции данных органов являются показанием для немедленного перевода пациентов в специализированные отделения и выполнения гемодиализа и (по показаниям) трансплантации внутренних органов. При нейромышечных и лёгочных поражениях показана противосудорожная терапия и перевод пациента на искусственное дыхание.

Профилактика отравления грибами, или 10 правил грибника:

  1. Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  2. Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника или, предпочтительно, профессионального миколога;
  3. Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  4. Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  5. Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
  6. Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
  7. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  8. Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  9. Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  10. Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.

Diaz J.H.

Evolving global epidemiology, syndromic classification, general management, and prevention of unknown mushroom poisonings.

Crit Care Med 2005; 33(2): 419-36


45444

грибы, пищевое отравление

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Пищевые отравления грибами | Войти / Создать логин | 1 комментарий
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.
Re: Пищевые отравления грибами (Оценка: 1)
от Andre 04 февраля 2010 г.
(Информация пользователя | Послать сообщение)
Ох, вечно советуют этот активированный уголь. Намного эффективнее вместо него использовать абсорбент, например - энтеросгель. Так же его советуют применять и тогда, когда нет возможности вызвать врача. Рецепт: три столовых ложки в сутки (чайных - ребенку), так же есть форма выпуска сладкая. И вообще - в гелеообразной форме пить препарат предпочтительнее, чем таблетки, так он не травмирует слизистую и лучше обволакивает стенки жкт.



Самая читаемая статья темы «Разное» (просмотров: 184852)
Последние 10 статей на тему «Разное»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com