Системные инфекции являются важной причиной заболеваемости и смертности недоношенных новорождённых. Данные инфекции подразделяются на 2 группы, различающиеся как по этиологии, так и по клиническим исходам:
- ранние заражение происходит в родах, инфекция проявляется в первые 48-72 ч жизни,
- поздние заражение происходит во время пребывания в лечебном учреждении, клинические проявления возникают через 72 ч и более с момента рождения (как правило, в течение первой недели жизни).
Ранние инфекции
Ранние инфекции у недоношенных детей представлены бактериемией, пневмонией, менингитом и инфекциями мочевыводящих путей. Данные инфекции развиваются редко, характеризуются тяжёлым течением и могут приводить к инвалидизации. Смертность от ранних инфекций достигает 40%, что в 3 раза превышает таковую у недоношенных новорождённых при отсутствии инфекции.
Основными их возбудителями инфекций у недоношенных детей являются стрептококки группы В и Escherichia coli. К факторам риска развития ранних инфекций, вызванных стрептококками группы В, относят:
- инфекцию, вызванную стрептококками группы В, у предыдущих детей данной матери,
- урогенитальную инфекцию, вызванную стрептококками группы В, у матери в течение беременности,
- лихорадку у матери в родах,
- ранее излитие околоплодных вод и длительный безводный промежуток (>18 ч).
В последние десятилетия во многих экономически развитых странах на фоне широкого проведения антибиотикопрофилактики в родах снизилась заболеваемость новорождённых стрептококковыми инфекциями и повысилась заболеваемость инфекциями, вызванными грам-отрицательной кишечной флорой.
У большинства детей ранняя системная инфекция проявляется в первые 12 ч жизни, однако симптомы могут возникать и позднее, особенно если мать получала антибиотикотерапию. Развитие инфекции сопровождается следующими клиническими проявлениями:
- дыхательная недостаточность,
- колебания температуры тела,
- раздражительность,
- снижение или отсутствие аппетита,
- ранняя желтуха,
- апноэ,
- нарушения кровообращения,
- тахикардия,
- судороги.
Всем новорождённым с симптомами сепсиса, а также имеющим в анамнезе факторы повышенного риска развития инфекции, назначают эмпирическую антибиотикотерапию. Препаратами выбора являются пенициллин в комбинации с аминогликозидами (гентамицин). При отсутствии клинических проявлений инфекции, а также отрицательном результате бактериологического исследования крови, мочи и ликвора терапию прекращают через 48 ч. При подтверждении бактериемии парентеральное введение антибиотиков продолжают до 14 дней, у пациентов с менингитом до 3 недель.
Поздние инфекции
Поздние инфекции развиваются у недоношенных новорожденных достаточно часто (до 20% младенцев с дефицитом массы тела).
Инфекции, как правило, вызываются нозокомиальной флорой, основными возбудителями являются:
- Грам-положительные микроорганизмы
- коагулазонегативные стафилококки (около 50% инфекций) - Staphylococcus aureus - энтерококки
- Грам-отрицательные микроорганизмы
- E.coli - Klebsiella spp. - Pseudomonas spp.
- Грибки
- преимущественно Candida spp.
Риск развития инфекции обратно пропорционален гестационному возрасту и массе тела при рождении и прямо пропорционален степени тяжести состояния новорождённого.
Поздние системные инфекции характеризуются следующими клиническими проявлениями:
- нарастающее апноэ,
- отказ от кормления или вздутие живота,
- нарушения дыхания,
- сонливость
- гипотония.
Результаты лабораторных исследований включают изменение количества лейкоцитов, необъяснимый метаболический ацидоз и гипергликемию.
При подозрении на возникновение инфекции проводят культуральное исследование биологических жидкостей. Антимикробные препараты начинают сразу после забора образцов для исследования. При получении отрицательного результата лечение отменяют. Препаратами выбора эмпирической терапии при подозрении на нозокомиальный сепсис у недоношенных новорождённых являются антистафилококковые антибиотики и аминогликозиды. При подтверждении этиологической роли коагулазонегативных стафилококков, а также при неэффективности антистафилококковых пенициллинов показано назначение ванкомицина или тейкопланина.
Поздние инфекции, как правило, характеризуются благоприятным клиническим исходом, за исключением вызванных грам-отрицательной кишечной и грибковой флорой, смертность при которых остается достаточно высокой.
Поздние грибковые инфекции
Факторами риска развития инвазивных грибковых инфекций у недоношенных детей являются:
- грибковая колонизация,
- тяжелое состояние при рождении,
- проведение множественных курсов антибактериальной терапии, особенно цефалоспоринами III поколения,
- парентеральное питание,
- наличие центрального венозного катетера,
- использования антагонистов Н2-рецепторов.
Клинические проявления инвазивных грибковых инфекций аналогичны таковым при бактериальных, что может затруднять диагностику.
Терапия осуществляется такими препаратами, как амфотерицин В (в том числе липосомальный), флуцитозин, триазолы (флуконазол, итраконазол) и имидазолы (миконазол, кетоконазол). Хотя системная противогрибковая терапия нередко назначается до подтверждения диагноза, летальность от данных инфекций среди недоношенных младенцев превышает 30%. Существует мнение, что проведение местной (нистатин) и/или системной (флуконазол) профилактики способствует снижению риска развития грибковых инфекций.
Неантибактериальная терапия
Назначение сопутствующей неантибактриальной терапии может, по мнению ряда авторов, способствовать снижению смертности от инфекций у недоношенных новорождённых. С данной целью предлагают использовать такие препараты, как:
- поликлональный иммуноглобулин,
- колониестимулирующие факторы (например, гранулоцит-макрофагально колониестимулирующий фактор),
- переливание гранулоцитов,
- антицитокины.
Профилактика
Меры по профилактике развития инфекций сводятся к тщательному соблюдению правил асептики и антисептики. Было показано, что обработка рук спиртом после каждого контакта с новорождёнными значительно снижает риск развития инфекций по сравнению с их мытьем с мылом. Такие меры как ношение перчаток, медицинских шапочек и масок персоналом и родителями значительно менее эффективны. Профилактическое использование антибиотиков не показано, поскольку способствует развитию резистентной флоры.
McGuire W., Clerihew L., Fowlie P.W.
Infection in the preterm infant.
BMJ 2004; 329 (7477): 1277-80
42626
недоношенные новорождённые, системные инфекции, сепсис, бактериемия, пневмония, менингит |