Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 19 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Таблетки: ломать или не ломать?

Опубликовано: Вторник, 26 апреля 2005 г. - 09:05
Тема: Разное Версия для печати

Разделение таблеток традиционно используется в фармацевтической практике для подбора необходимой дозы препарата, если лекарственная форма с требуемой дозой недоступна. Оно также позволяет снизить стоимость терапии. Наличие на таблетированных формах ряда препаратов, одобренных Агентством США по продуктам питания и лекарственным средствам США (Food and Drug Administration, FDA), поперечной бороздки расценивается как одобрение подобной практики и нередко свидетельствует о том, что препарат подвергался дополнительным исследованиям in virto.

Тем не менее, процедура разделения таблеток не стандартизирована, и её точность значительно варьирует в зависимости от целого ряда факторов, в том числе от характеристик препарата, размеров и формы таблетки, а также способностей и навыков разделяющего её лица.

Характеристики препарата

Не рекомендуется разделять таблетки препаратов, отклонения в дозировке которых могут приводить к тяжёлым последствиям. К числу таких средств относятся препараты с узким терапевтическим диапазоном и дозозависимым эффектом.

Характеристики таблетки

Наличие на таблетке поперечной бороздки облегчает её разделение, однако размер, форма и прочность также оказывают значительное влияние на точность полученного результата. Большие продолговатые таблетки с глубокими насечками с обеих сторон разделяются наиболее легко.

Ряд специальных лекарственных форм, таких как таблетки, покрытые оболочкой, для энтерального растворения, формы с отсроченным высвобождением действующего вещества, а также комбинированные препараты, концентрация одного из ингредиентов в которых варьирует в зависимости от размера таблетки (например, амоксициллин/клавуланат (Аугментин, Амоксиклав), ирбесартан/гидрохлоротиазид (Авалид), оксикодон/ацетаминофен (Перкосет), эзетимиб/симвастатин (Виторин) и др.), не должны подвергаться разделению.

Равномерность распределения препарата в таблетке

Как показали результаты исследований, равномерность распределения препарата в таблетке, а также вероятность её ровного разделения и крошения связаны с качеством производства препарата. Так, было выявлено наличие крупных фрагментов активного ингредиента в таблетках препаратов-генериков симвастатина, произведённых в 4 различных странах, но не в оригинальном препарате, выпускавшемся в США.

Точность разделения

Точность разделения таблеток оценивалась в целом ряде исследований. В ходе трёх из них производилось разделение фармацевтами таблеток 22 препаратов; полученные фрагменты считали содержащими половинную дозу, если они весили 85-115% от веса идеальной половинки. Требования по единообразию веса были достигнуты для 7 из 22 (32%), 3 из 11 (27%) и 8 из 12 (67%) протестированных препаратов. В другом исследовании при разделении специальным режущим инструментом таблеток циклобензапина 10 мг, не имеющих бороздок, вес половинок варьировал в пределах 69%-130% от ожидаемого, что приводило к вариациям дозы 3,5-6,5 мг при условии равномерного распределения действующего вещества в таблетке. При использовании для разделения кухонного ножа вариации в весе половинок достигали 50-150%, вариации дозы - 2,5-7,5 мг.

В исследовании по оценке способности пожилых пациентов разделять таблетки, отклонения в весе полученных половинок от ожидаемого достигали 9-37%.

Влияние разделения таблеток на клинический исход терапии

В ходе двух исследований, включавших 2128 пациентов, принимавших статины, не было выявлено значительных отклонений в концентрации холестерина у пациентов, получавших половинки таблеток в течение 6 и более недель. В другом перекрёстном исследовании у 29 пациентов, получавших половинки таблеток лизиноприла в течение 2 недель, также не было выявлено клинически значимых различий в уровне систолического и диастолического артериального давления.

Экономическая эффективность

Разделение таблеток позволяет снизить затраты на проведение терапии до 50%, поскольку, согласно существующей ценовой политике, многие препараты имеют аналогичные или схожие цены за единицу дозирования, независимо от содержащейся в ней дозы активного вещества. При использовании программы по разделению таблеток аторвастатина, симвастатина и овастатина в течение года была показана 39% экономическая эффективность.

Использование целых таблеток, безусловно, позволяет наиболее точно контролировать полученную пациентом дозу препарата. Тем не менее, при наличии желания и возможностей со стороны пациента, а также широкого терапевтического диапазона, относительной безопасности препарата и отсутствии дозозависимого эффекта, разделение его лекарственных форм представляется возможным, поскольку небольшие отклонения дозы нивелируются, особенно для препаратов с длительным периодом полувыведения.

Пациентам рекомендуется не разделять одновременно более 1 таблетки и, по возможности, использовать вторую половинку при следующем приёме препарата, чтобы компенсировать отклонения предыдущей дозы. Определённую помощь может оказать использование специальных режущих приспособлений, однако оно не гарантирует точность разделения.


Tablet splitting.

The Medical Letter 2004; 46 (Issue 1195): 89-91.


См. также:


38382

таблетки, разделение

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Таблетки: ломать или не ломать? | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Разное» (просмотров: 184852)
Последние 10 статей на тему «Разное»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com