Трансплантация печени остаётся единственным методом лечения пациентов на поздней стадии хронического гепатита В. Однако реинфицирование трансплантата может привести к быстрому развитию печёночной недостаточности. Для предотвращения этого после операции применяются ламивудин и специфический иммуноглобулин против гепатита В (HBIg). Терапия НВIg ограничивается высокой стоимостью препарата. Эффективность ламивудина снижается со временем из-за развития резистентности. Так, у 27% пациентов после трансплантации печени в течение 1 года терапии развилась устойчивость к ламивудину.
Адефовир (пероральная форма - адефовира дипивоксил) относится к новому классу противовирусных препаратов - аналогам нуклеотидов. Препарат одобрен в США и Европейском Союзе для лечения хронического гепатита В.
В ходе представленной работы проведена оценка корреляции между клиническими признаками неэффективности ламивудина и наличием у вируса гепатита В (HBV) мутаций, обеспечивающих резистентность к препарату, а также оценка эффективности 48-недельного курса адефовира дипивоксила у пациентов, инфицированных ламивудинорезистентным HBV и перенесших трансплантацию печени.
В многоцентровое исследование был включён 131 пациент с хроническим гепатитом В после трансплантации печени, у которых терапия ламивудином была неэффективной. Пациенты получали адефовира дипивоксил в дозе 10 мг 1 раз в день.
У исследованных штаммов HBV доминировали 4 генотипа резистентности к ламивудину: rtL180M+rtM240V, rtV173L+rtL180M+rtM240V, rtM240I и rtL180M+rtM240I. Под влиянием 48-недельного курса терапии адефовиром отмечалось среднее снижение концентрации ДНК HBV в сыворотке на 4,1 log10 копий/мл (по сравнению с исходным уровнем различия были статистически достоверны, р<0,001); при этом снижение вирусной нагрузки сыворотки под влиянием адефовира не зависело от генотипа резистентности к ламивудину.
Не было выявлено статистически достоверных различий в уровне снижения аланинаминотрансферазы (АЛТ), изменении уровня альбумина сыворотки и протромбинового времени под влиянием терапии адефовиром в зависимости от генотипа резистентности HBV.
Поскольку выявление мутаций, ответственных за резистентность к ламивудину, малодоступно, в практической деятельности при определении потребности в смене препарата приходится опираться на клинические показатели неэффективности ламивудина, как на косвенный признак наличия таких мутаций у HBV. К признакам неэффективности ламивудина относились выявление ДНК HBV в сыворотке крови с помощью реакции гибридизации или сывороточная концентрация ДНК HBV ≥1x106 копий/мл, определяемая с помощью ПЦР, длительность терапии ламивудином ≥ 24 недель, АЛТ ≥ 1,2 верхней границы нормы. Присутствие этих клинических признаков существенно коррелировало с наличием у HBV мутаций, ответственных за резистентность к препарату.
Таким образом, на основании клинических данных можно с высокой вероятностью заподозрить наличие у вируса гепатита В мутаций, обеспечивающих резистентность к ламивудину. Адефовира дипивоксил проявляет одинаковую эффективность независимо от генотипа резистентности к ламивудину.
Westland C.E., Yang H., Delaney W.E. 4th, Wulfsohn M., Lama N., Gibbs S., Miller M.D., Fry J., Brosgart C.L., Schiff E.R., Xiong S.
Activity of adefovir dipivoxil against all patterns of lamivudine-resistant hepatitis B viruses in patients.
J Viral Hepat 2005; 12(1): 67-73.
16756
адефовир, вирусный гепатит В, адефовира дипивоксил, ламивудин, аналог нуклеотидов, мутации, резистентность, противовирусные препараты |