Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Понедельник, 09 сентября 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Клиническая значимость резистентности пневмококков к антибиотикам

Опубликовано: Четверг, 03 марта 2005 г. - 09:50
Тема: Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии Версия для печати

Среди детей до 2 лет Streptococcus pneumoniae является ведущим возбудителем менингита и бактериемии без первичного очага. Пневмококк является также ведущим бактериальным возбудителем острого синусита, острого среднего отита и пневмонии у детей. В США около 35% клинических штаммов S.pneumoniae резистентны к пенициллину, и 26% резистентны к эритромицину. Выделяют 2 фенотипа устойчивости пневмококка к макролидам. М-фенотип (обусловлен механизмом эффлюкса антибиотика) характеризуется устойчивостью только к 14- и 15-членным макролидам и невысоким уровнем резистентности (минимальная подавляющая концентрация (МПК) не превышает 32 мкг/мл). При МLSB-фенотипе (обусловленном метилированием рибосом) наблюдается устойчивость ко всем макролидам и линкозамидам, и уровень резистентности высок (МПК>64 мкг/мл).

С одной стороны, возможно занижение частоты случаев неэффективности макролидов, с другой, небольшое количество неудач может являться доказательством их высокой эффективности. В то же время, клиническая значимость резистентности доказывается случаями неэффективности макролидов при выделении у пациента штамма возбудителя, резистентного к данному классу антибиотиков. В отношении β-лактамных антибиотиков, несмотря на увеличивающуюся распространённость штаммов пневмококка со сниженной чувствительностью к пенициллину и цефалоспоринам расширенного спектра, о неэффективности β-лактамных антибиотиков у пациентов с инфекциями, вызванными S.pneumoniae (кроме инфекций ЦНС), сообщается редко.

Существует следующая гипотеза: если неэффективность терапии наблюдается более часто при применении азитромицина, чем β-лактамов, то среди детей с инвазивной пневмококковой инфекцией, развившейся в течение месяца после применения одного из перечисленных антибиотиков, будут преобладать случаи неэффективности именно азитромицина.

С целью проверить эту гипотезу было проведено ретроспективное исследование, включавшее 54 ребёнка, у которых инвазивная пневмококковая инфекции развилась в течение месяца после применения азитромицина или β-лактамного антибиотика. В группу применения азитромицина был включён 21 пациент, 33 - в группу β-лактамов. Демографические показатели в обеих группах были схожи.

Неэффективность терапии препаратом была определена как развитие инвазивной пневмококковой инфекции во время антибактериальной терапии, в течение 3 дней после окончания терапии азитромицином или 1 дня после окончания лечения β-лактамным антибиотиком.

Наиболее частым показанием к назначению антибактериальной терапии являлся средний отит. Все пациенты в группе азитромицина получали препарат внутрь. В группе β-лактамов 4 пациента получали цефтриаксон в/м, остальные получали оральные β-лактамы. Средняя продолжительность курса составила 4 и 5 дней, соответственно. В группе азитромицина основным (58%) показанием к госпитализации послужила пневмония. В группе β-лактамов наиболее распространённой причиной госпитализации (33%) явился менингит.

В группе азитромицина из 21 штамма пневмококка 18 (86%) оказались резистентными к макролидам. Во второй группе из 32 доступных для исследования штаммов 13 (41%) оказались резистентными к пенициллину и 7 (22%) - с промежуточной чувствительностью (всего 20 (63%) нечувствительных к пенициллину штаммов). Риск развития инвазивной инфекции резистентным к макролидам штаммом при терапии азитромицином был такой же, как и риск инвазии нечувствительного к пенициллину штамма при лечении β-лактамным антибиотиком (p=0,67).

Частота случаев неэффективности терапии составила в обеих группах, соответственно, 11 (52%) и 11 (33%) случаев (p=0,24). У 10 из 11 пациентов (93%) при неэффективности азитромицина выделен резистентный к макролидам штамм пневмококка, у 1 пациента - чувствительный. Во второй группе из 11 пациентов с неэффективностью терапии β-лактамным антибиотиком у 10 (93%) выделен нечувствительный к пенициллину штамм пневмококка (7 резистентных и 3 с промежуточной чувствительностью) и у 1 - чувствительный. Таким образом, резистентные к макролидам штаммы пневмококка при неэффективности макролидов и нечувствительные (резистентные и с промежуточной чувствительностью) к пенициллину штаммы при неэффективности β-лактамных антибиотиков выделяются с одинаковой частотой (p=1,0).

Среди пациентов, у которых терапия азитромицином была неэффективной, у 7 развилась пневмония. Из 7 штаммов пневмококка 4 имели МLSB-фенотип с МПК ≥ 16 мкг/мл, и 3 имели М-фенотип с МПК = 4 мкг/мл. Следовательно, клиническое значение может иметь даже такой низкий уровень резистентности, как МПК = 4 мкг/мл, обусловленный механизмом эффлюкса.

Таким образом, доказано, что у детей с инвазивной пневмококковой инфекцией, развившейся в течение месяца после антибактериальной терапии, неэффективность терапии наблюдается с одинаковой частотой как при применении макролидов, так и β-лактамов. Кроме того, резистентность к макролидам приводит к неэффективности терапии этим классом антибиотиков с такой же вероятностью, как и нечувствительность к пенициллину - к клинической неэффективности β-лактамных антибиотиков.


B.E. Gonzalez et.al.

Azithromycin compared with beta-lactam antibiotic treatment failures in pneumococcal infections of children.

Pediatr Infect Dis J 2004; 23:399-405


18755

макролиды, бета-лактамы, пневмококк, инвазивная пневмококковая инфекция, азитромицин, S.pneumoniae

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Клиническая значимость резистентности пневмококков к антибиотикам | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии» (просмотров: 93937)
Последние 10 статей на тему «Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com