Известно, что применение фторхинолонов может приводить к поражению сухожилий, особенно ахиллова сухожилия. Впервые это было установлено Австралийским комитетом по контролю за нежелательными лекарственными реакциями (ADRAC), а в 2002 г. подтверждено результатами контролируемого эпидемиологического исследования, проведенного в Дании.
Группа исследователей из Дании проанализировала материалы крупной медицинской базы данных (Великобритания), опубликованные за последние 6 лет. В исследование было включено 46776 пациентов, которые получали фторхинолоны. Среди них было зарегистрировано 704 случая тендинита ахиллова сухожилия и 38 случаев его разрыва. Связь между использованием фторхинолонов и поражением сухожилий установлена в 46 случаях, при этом скорректированный относительный риск поражения ахиллова сухожилия составил 1,9. В группе пациентов старше 60 лет он был значительно выше - 3,2, а среди пациентов в возрасте менее 60 лет не имел статистической значимости (0,9). Интересен тот факт, что у пациентов старше 60 лет, одновременно получавших фторхинолоны и глюкокортикоиды, относительный риск поражения ахиллова сухожилия был более высоким и составил 6,2.
Австралийским комитетом по контролю за нежелательными лекарственными реакциями, в свою очередь, было зарегистрировано 112 случаев поражения сухожилий, в том числе 30 случаев их разрыва, связанных с применением фторхинолонов. Практически у всех пациентов в процесс было вовлечено ахиллово сухожилие. В большинстве случаев данная нежелательная лекарственная реакция оказалась связанной с приемом ципрофлоксацина (100 пациентов), у 9 пациентов - с приемом норфлоксацина, и в 3 случаях причинными фторхинолонами стали гатифлоксацин, эноксацин и моксифлоксацин. Преобладание ципрофлоксацина среди других фторхинолонов, с которыми ассоциированы поражения сухожилий, пока не имеет объяснений, так как за последние 5 лет в Австралии число назначений норфлоксацина и ципрофлоксацина оказалось практически одинаковым (более 600000). Для сравнения, в исследовании, проведенном в Дании, риск поражения сухожилий при применении ципрофлоксацина и норфлоксацина оказался сходным. Более высокий риск был связан с использованием офлоксацина, который не зарегистрирован в Австралии.
По данным ADRAC, из 106 случаев поражения сухожилий, в которых был отмечен возраст пациента, 73 человека были в возрасте старше 60 лет и 20 человек - в возрасте 50-60 лет. Несмотря на то, что не во всех случаях имелись данные о сопутствующем лечении другими препаратами, установлено, что 47 пациентов одновременно получали пероральные глюкокортикоиды.
Таким образом, практические врачи должны помнить, что поражение сухожилий является одной из нежелательных лекарственных реакций, специфичной для такой группы антибиотиков, как фторхинолоны. Факторами риска ее развития являются: пожилой возраст пациента и одновременное применение глюкокортикоидов. В связи с этим пациенты, которым назначаются фторхинолоны, также должны быть проинформированы о необходимости обращения к врачу при появлении болей или дискомфорта в области ахиллова сухожилия или икроножной мышцы.
Australian Adverse Drug Reactions Bulletin, 2002, Dec, 21(4): 15
19054
фторхинолоны, нежелательные лекарственные реакции, поражение сухожилий, тендопатии, тендинит, факторы риска |