Триклозан и другие антисептики входят в состав многих косметических продуктов и средств бытовой химии, таких как мыло, шампунь, зубная паста, полотенца, пластики, детские игрушки, презервативы. Ряд антисептиков применяется в лечебных учреждениях. Однако, было показано, что ранее чувствительные штаммы Staphylococcus aureus в присутствии низких концентраций антисептиков могут приобретать резистентность не только к данным средствам, но и к антибиотикам группы фторхинолонов.
В предпринятом французским учёными исследовании была сделана попытка показать связь между использованием антисептиков и возникновением штаммов Staphylococcus aureus со сниженной чувствительностью к гликопептидам. С этой целью проводилось сравнение активности триклозана, хлоргексидин биглюконата, бензалкониума хлорида и гексамидина диисетионата в отношении клинических изолятов S.aureus с промежуточной чувствительностью к гликопептидам (GISA), выделенных за период более 10 лет в различных областях Франции, метициллинорезистентных (MRSA) и метициллиночувствительных штаммов S.aureus (MSSA).
Более 84% штаммов GISA были резистентны к триклозану. Минимальная подавляющая концентрация (МПК) триклозана для выделенных во Франции штаммов GISA составляла 0,5-2 мкг/мл, что практически в 100 раз выше таковой для MRSA и MSSA. Было отмечено 2-4-кратное повышение МПК бензалкониума хлорида, 2-8-кратное повышение МПК хлоргексидина биглюконата и 64-кратное повышение МПК гексамидина диисетионата для штаммов GISA и MRSA, но не MSSA.
Таким образом, наблюдается очень высокий уровень резистентности к триклозану и другим антисептикам среди штаммов Staphylococcus aureus с промежуточной устойчивостью к гликопептидам, что позволяет предположить наличие связи между данными явлениями.
Goldatein F.W. et al., 44th ICAAC, Washington, 2004.
S.aureus Strain Largely Resistant to Triclosan: French Study.
См. так же: Триклозан: насколько эффективны и безопасны бытовые антисептики (Новости МСРПА, Выпуск 2, 1999)
19981
Staphylococcus aureus, MRSA, GISA, триклозан, антисептик, резистентность, промежуточная чувствительность к гликопептидам |