Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 19 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Ограничения в диете при диарее путешественников

Опубликовано: Среда, 17 ноября 2004 г. - 09:15
Тема: Разное Версия для печати

Диарея путешественников (ДП) представляет собой бактериальную инфекцию, возникающую спорадически в течение первой недели поездки. Традиционно пациентам, страдающим ДП, советуют ограничиться приёмом жидкости и продуктов, содержащих простые углеводы, таких как крекеры, тосты, желе, рис, бананы, жареный цыплёнок, и избегать молочных продуктов, острой или жирной пищи. Однако, данных, подтверждающих положительное влияние диеты на течение ДП, крайне недостаточно.

В пилотном исследовании, проведённом Huang D.B. и соавт. (США) с целью оценить влияние диеты на течение ДП у пациентов, получающих антибактериальную терапию, не было отмечено ускорения выздоровления по сравнению с группой контроля (длительность заболевания 37 ч vs 33 ч, соответственно). По мнению исследователей, одной из причин относительно быстрого выздоровления пациентов, страдающих ДП, в отличие от других пищевых инфекций, является их хорошее общее здоровье и относительно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Авторы считают, что ограничения в диете могут оказывать положительный эффект в отдельных случаях, особенно при отсутствии антибактериальной терапии, поскольку употребление легкоусвояемых продуктов уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и ускоряет таким образом восстановление слизистой кишечника. Во всех остальных случаях пациентам необходимо полноценное питание, поскольку организм нуждается в питательных веществах и энергии для выздоровления.

Для профилактики развития диареи рекомендуется употреблять в пищу сухие продукты (хлеб, тосты), продукты с высоким содержанием углеводов (сахар, мёд), высокой кислотностью (цитрусовые), а также продукты, которые могут применяться в очищенном (фрукты) или свежеприготовленном виде.


Huang D.B., Awasthi M., Le B.-M., Leve M.E., DuPont M.W., DuPont H.L., et al.

The Role of Diet in the Treatment of Travelers' Diarrhea: A Pilot Study.

Clin Infect Dis 2004; 39:468-71.


19728

диарея путешественников, диета

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Ограничения в диете при диарее путешественников | Войти / Создать логин | 1 комментарий
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.
Re: Ограничения в диете при диарее путешественников (Оценка: 0)
от Anonymous 31 августа 2011 г.
А я перед отпуском специально пропиваю хилак форте, пью две недели, уже не первый год, это приводит в порядок микфофлору жкт, и даже если на отпуске какие-то инфекции попадают в организм, я их просто не чувствую потому что родная микрофлора с ними успешно борется, во всяком случае еще ни разу не было каких-то осложнений, диареи, запора, изжоги и тд.



Самая читаемая статья темы «Разное» (просмотров: 184852)
Последние 10 статей на тему «Разное»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com